2017年导游证考试练习题(七)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1、过歌圩节、三朵节、三月三和三月街的少数民族分别是( )。

  A.壮族、纳西族、黎族、白族

  B.壮族、纳西族、白族、黎族

  C.苗族、土家族、黎族、白族

  D.彝族、苗族、白族、黎族

  2、赶年、芦笙节、火把节、三朵节分别是下列哪些民族的节日( )。

  A.黎族、土家族、苗族、壮族

  B.白族、纳西族、土家族、苗族

  C.土家族、苗族、彝族、纳西族

  D.彝族、黎族、傣族、纳西族

  3、忌食牛肉蛙肉;拥有文字的活化石东巴文;通过“游方”和“跳月”等社交活动,只有对歌,恋爱成婚;喜吃托托肉、饮转转酒的少数民族,下列与其对应正确的一组是:

  A.壮族、傣族、苗族、彝族

  B.壮族、纳西族、苗族、彝族

  C.苗族、土家族、彝族、白族

  D.壮族、纳西族、彝族、苗族

  4、“十二木卡姆”、《格萨尔王传》、《创世纪》、摆手舞、花山原始崖壁画等分别属于:

  A.蒙古族、藏族、纳西族、土家族、壮族

  B.维吾尔族、藏族、纳西族、土家族、壮族

  C.藏族、维吾尔族、纳西族、苗族、黎族

  D.维吾尔族、蒙古族、藏族、白族、傣族

  5、少数民族服饰中,男女均披“察尔瓦”和妇女披“披星戴月”披肩的分别是( )族。

  A.纳西族和苗族

  B.纳西族和彝族

  C.彝族和纳西族

  D.苗族和纳西族

  6、下列不属于壮族民族文化内容的是 。

  A.摆手舞

  B.花山原始崖壁画

  C.干栏式木楼

  D.五色饭

  7、我国人口最多的民族和分布最广的少数民族是 。

  A.汉族、回族

  B.壮族、汉族

  C.满族、壮族

  D.维吾尔族、回族

  8、我国少数满族、回族、黎族的主要分布省区依次为 。

  A.辽宁、内蒙古、广西

  B.吉林、海南、广西

  C.吉林、海南、河南

  D.辽宁、宁夏、海南

  9、有“白衣民族”之称,喜爱穿白色素服。

  A.白族

  B.朝鲜族

  C.黎族

  D.苗族

  10、维吾尔族人的 是最普遍的民间集体舞蹈。

  A.踩芦笙

  B.赛乃姆

  C.孔雀舞

  D.弦子舞

  11、壮族素有“____”的美誉。

  A.铜鼓之乡

  B.孔雀之乡

  C.软玉之乡

  D.鱼米之乡

  12、____是傣族的传统新年。

  A.火把节

  B.泼水节

  C.开斋节

  D.圣纪节

  13、在___之前一个月,人们只能在每天日出前和日落后进食。

  A.古尔邦节

  B.圣纪节

  C.开斋节

  D.驱鬼节

  14、信仰、宗教属于民俗内容中的 。

  A.精神民俗部分

  B.社会民俗部分

  C.经济民俗部分

  D.游艺民俗部分

  15、和泰国一样,云南地区的 男子必须出家当一段时间和尚,否则,男子在社会上没有地位。

  A.白族

  B.黎族

  C.壮族

  D.傣族

  16、满族、彝族、土家族、黎族的特色民居依次是 。

  A.“弯子炕”、碉楼、吊脚楼、船型房屋

  B.蒙古包、吊脚楼、三房一照壁、船型房屋

  C.“弯子炕”、吊脚楼、三房一照壁、碉楼

  D.金字塔型房屋、碉楼、船型房屋、吊脚楼

  17、蒙古族、回族、藏族、黎族的传统节日依次为 。

  A.那达慕大会”、雪顿节、望果节、“浮内浮”

  B.三月三、望果节、雪顿节、那达慕大会

  C.那达慕大会、宰牲节、望果节、三月三

  D.宰牲节、肉孜节、望果节、“浮内浮”

 【参考答案】1 A 2 C 3 B 4 B 5 C 6 A 7 A 8 D 9 B 10 B 11A 12B 13C 14A 15D 16A 17C


全国导游资格考试3D电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句