2017年导游资格证考试实务强化巩固习题十

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  一、简答题

  1.导游人员应遵守哪些行为规范?

  2.地陪在前期准备中应做好哪些业务准备?

  3.为什么说导游服务具有复杂多变的特点?

  4.为什么导游服务对旅游服务质量的高低起标志性作用?

  二、案例分析题

  1.一批由广州外贸公司职工组成的旅游团来青海观光游览。该团原计划于7月30日离开青海乘火车去宁夏继续游览。7月29日该团在土族民俗村游览时,团内一对夫妇偶遇多年未见的大学好友,这位好友盛情邀请他们到家里住几天,这对夫妇欣然答应,并找到地陪小李,请其协助办理相关事宜。请问:假如你是小李,将如何处理这种情况?

  2.导游人员小张接待一个旅游团,团内包括全陪和18位旅游者。接站后乘车去酒店一小时路途中,小张由于连续带团过于疲劳而没做任何讲解。第二天赴景点游览途中,导游人员小张私自带着3名亲友随团游览。当日下午,天降大雨,旅游者提出要改变行程先去海底世界,导游人员小张以“门票已经预订,不能更改合同”为理由拒绝,旅游者最终冒雨登山。当日深夜,团内一名旅游者发高烧,全陪外出访友未归,联系不上。小张认为问题不大,直接将自己随身携带的感冒药给旅游者服用,而没有陪其去医院,结果病情愈发严重,导致旅游者次日紧急住院治疗。

  请回答以下问题:

  (1)导游人员小张的做法有哪些不妥?正确的做法是什么?

  (2)全陪有哪些失职或处理不当之处?

【参考答案】

  一、简答题

  1.坚持“内外有别”原则;严格按规章制度办事,执行请示汇报制度;自觉遵纪守法;自尊、自爱,不失人格、国格;注意小节。

  2.掌握有关团队的基本信息;了解旅游团成员的情况;熟悉旅游接待计划;制定详细接待计划;落实预定服务。

  3.(1)导游服务工作对象复杂多变。导游工作的对象是游客,他们来自不同的地方,由于国籍、民族、职业、性别、年龄、宗教信仰和受教育情况的不同,致使其性格、习惯、爱好等表现千差万别。

  (2)游客的需求是多种多样的。导游服务的内容是综合性的,而游客在游览活动过程中的需求由于游客自身及环境的不同需求也不尽相同。在游览过程中还会出现各种各样的问题,每个游客出现的问题及需要导游帮助的情况各不相同。

  (3)导游人员接触的人员多,人际关系复杂。由于导游工作具有纽带作用,因此,导游人员除要与游客打交道外,还要与旅游活动过程中的相关部门打交道,如饭店、餐厅,景区(点)、商店、交通、娱乐等部门和单位的人员接洽,同时还要处理好与全陪、领队的关系,以及旅行社内部员工的关系等。导游人员处于复杂人际关系网的中心。

  (4)直接面对各种物质诱惑和“精神污染”。导游人员在服务过程中,有时在与部分游客交往过程中,常常比一般人更容易接触到一些不健康的思想意识和生活作风,有时还会面临金钱、色情、名利、地位的诱惑。

  4。导游服务质量包括导游讲解质量、为游客提供生活服务的质量以及各项旅游活动安排落实的质量。导游人员与游客朝夕相处,因此,游客对导游人员的服务接触最多,感受最深刻,对其服务质量的反应也最敏感。一般来说,如果导游服务质量高,可以弥补其他旅游服务质量的某些欠缺,而导游服务质量低劣,其影响之坏是其他服务无法弥补的。因此,游客旅游活动的成败更多地取决于导游服务质量。导游服务质量的好坏不仅关系到整个旅游服务质量的高低,甚至关系到一个国家或地区旅游业的声誉与形象。

  二、案例分析题

  1.(1)首先,尽量劝说这对夫妇随团队活动。

  (2)如果他们执意离团,应及时向旅行社有关领导汇报,为他们办理退团手续。

  (3)退掉这对夫妇原定30日离青海的交通票据。

  (4)通知下一站该团人数减少2人。

  (5)退掉该夫妇在西宁其余逗留时间的房费、餐费。

  (6)协助该夫妇订妥赴下一站的交通票据。

  (7)告诉这对夫妇他们没有享用的综合服务费不退。

  (8)告诉这对夫妇他们离团后费用自理。

  2.(1)导游人员小张的做法有以下不妥之处:

  ①接团后去酒店(一小时车程)途中未给游客做任何讲解。

  ②私自让自己的亲友随团游览。

  ③拒绝旅游团因天气原因要求改变行程的要求。

  ④将自己随身携带的药品给旅游者服务。

  导游人员小张的正确做法应该是:

  ①接团后去酒店途中应该向旅游团致欢迎辞并介绍本地情况。

  ②导游人员小张应该遵守《导游人员管理实施办法》的相关规定,不私自带亲友随团游览。

  ③(当发生不可抗力时)导游人员小张要根据实际情况,以旅游者的利益为重,充分考虑旅游者的意见,在履行合同的前提下,本着“合理而可能原则”,及时同全陪协商,适当调整行程,同时报告旅行社并通知相关接待单位。

  ④首先应该及时建议旅游者请医生来诊治,或者送医院治疗。

  (2)全陪的失职或处理不当之处包括:

  ①没能监督当地接待服务质量,并酌情提出改进的意见和建议。本案例中,对地陪小张赴饭店途中不讲解、私带亲友随团旅游、拒绝旅游者变更行程的建议等不妥行为,全陪也没能根据实际情况,利用旅游合同为武器,提出改进意见、建议地陪适当调整行程,维护旅游者利益。

  ②带团过程中私自脱团,没能及时对生病的旅游者进行救助。


相关推荐:


2017年全国导游资格考试《政策与法律法规》网授精讲班【教材精讲+真题串讲】

  2017年全国导游人员资格考试辅导教材政策与法律法规

  2017年全国导游人员资格考试考前押题试卷及详解(卷一:政策与法律法规、导游业务)

  2017年全国导游资格考试《全国导游基础知识》网授精讲班【教材精讲+真题串讲】

  2017年全国导游人员资格考试《导游业务》题库【章节题库(含历年真题)+模拟试题】

  2017年全国导游人员资格考试《全国导游基础知识》题库【章节题库(含历年真题)+模拟试题】

  2017年全国导游人员资格考试辅导教材全国导游基础知识

  2017年全国导游人员资格考试辅导教材导游业务


导游3D电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句