导游资格考试《政策法规》专题练习

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.《香港和澳门服务提供者在广东设立旅行社申请审批办法》也适用于香港、澳门其他投资者在广东省设立旅行社的申请和审批。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《香港和澳门服务提供者在广东设立旅行社申请审批办法》第二条。

  

  2.在中华人民共和国境内依法设立的旅行社,应当依照《中华人民共和国保险法》和《旅行社责任保险管理办法》的规定,投保旅行社责任保险。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅行社责任保险管理办法》第二条。

  

  3.旅行社责任保险,是指以旅行社因其组织的旅游活动对旅游者和受其委派并为旅游者提供服务的导游或者领队人员依法应当承担的赔偿责任为保险标的的保险。( )

  

  答案:√

  

  参考依据:《旅行社责任保险管理办法》第二条。

  

  4.旅行社与保险公司订立保险合同时,保险公司可以要求旅行社捆绑投保旅游意外险。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅行社责任保险管理办法》第九条。

  

  5.旅行社对旅游者、导游或者领队人员应负的赔偿责任确定的,根据旅行社的请求,保险公司不可以直接向受害的旅游者、导游或者领队人员赔偿保险金。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅行社责任保险管理办法》第二十条。

  

  6.保险事故发生后,旅行社怠于请求的,受害的旅游者、导游或者领队人员有权就其应获赔偿部分直接向保险公司请求赔偿保险金。( )

  

  答案:√

  

  参考依据:《旅行社责任保险管理办法》第二十条。

  

  7.因第三者损害而造成旅游保险事故的,保险公司有拒绝赔偿的权利。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅行社责任保险管理办法》第二十三条。

  

  8.旅行社责任保险的保险费率应当遵循市场化原则,并与旅行社经营规模、经营项目、经营风险相匹配。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅行社责任保险管理办法》第六条。

  

  9.《旅游投诉处理办法》规定,需要立即制止、纠正被投诉人的损害行为的,应当由损害行为发生地旅游投诉处理机构管辖。( )

  

  答案:√

  

  参考依据:《旅游投诉处理办法》第五条。

  

  10.对于不属于旅游投诉处理机构职责范围或者管辖范围的投诉案件,旅游投诉处理机构应当及时告知投诉人向有关行政管理部门投诉或者向人民法院起诉。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅游投诉处理办法》第九条。

  

  11.被投诉人应当对自己的答辩提供证据,而投诉人则可以要求被投诉人为自己的投诉提供证据。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅游投诉处理办法》第十九条。

  

  12.旅游投诉处理机构应当对双方当事人提出的事实、理由及证据进行审查。旅游投诉处理机构无权自行收集或者召集有关当事人进行调查取证。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅游投诉处理办法》第二十条。

  

  13.在投诉处理过程中,投诉人与被投诉人自行和解的,应当将和解结果告知旅游投诉处理机构;旅游投诉处理机构在核实后应当予以记录,并由双方当事人、投诉处理人员签名或者盖章。( )

  

  答案:√

  

  参考依据:《旅游投诉处理办法》第二十三条。

  

  14.旅游投诉处理机构受理投诉后,应当应投诉者的要求,安排当事双方进行调解,提出调解方案,促成双方达成调解协议。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅游投诉处理办法》第二十四条。

  

  15.对专门性事项需要鉴定或者检测的,鉴定、检测的时间不计入投诉处理时间。( )

  

  答案:√

  

  参考依据:《旅游投诉处理办法》第二十二条。

  

  16.旅游事故发生后,根据《旅游安全管理暂行办法》的规定, 陪同人员应当立即上报所属旅行社,旅行社要立即上报主管部门,主管部门应当及时报告归口管理部门。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅游安全管理暂行办法》第九条。

  

  17.《旅游安全管理暂行办法》规定,旅游安全管理机构无权参与涉及旅游者人身、财物安全的事故处理。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅游安全管理暂行办法》第八条。

  

  18.事故发生单位在事故发生后,陪同人员应当会同事故发生地的有关单位严格保护现场,在不破坏现场的情况下,协同有关部门进行抢救。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅游安全管理暂行办法》第九条。

  

  19.按照《旅游安全管理暂行办法》规定,旅游安全管理机构参与涉及旅游者人身、财物安全的事故处理。( )

  

  答案:√

  

  参考依据:《旅游安全管理暂行办法》第八条。

  

  20.旅行社等经营者为旅游者投保,是属于日常的经营范围,不是安全管理工作的职责。( )

  

  答案:×

  

  参考依据:《旅游安全管理暂行办法实施细则》第六条。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句