2019年导游资格考试基础考点:中国现存的著名古代帝陵

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  一、秦始皇陵


  1、秦始皇嬴政的陵墓,位于陕西临潼;


  2、中国古代最大也是世界最大的帝王陵;


  3、代表景点:兵马俑--“世界第八大奇迹”“20世纪考古史上的伟大发现之一”;彩绘铜马车


  二、汉茂陵


  1、汉武帝刘彻的陵墓


  2、西安兴平县南位乡茂陵村(西汉为槐里茂乡)


  三、南朝陵墓


  1、南朝陵墓石刻的特点(全175-176江苏71-72)


  其造型设计和雕刻手法一方面继承了汉代石雕艺术的传统,另一方面实现了由粗简向精湛发展的转变,完全脱出了汉代石雕像古朴粗略的做法。


  南朝陵墓前的列制石刻,通常是三种六件:帝陵为石兽一对(一天禄、一麒麟),神望石柱一对,石碑一对;王公墓为辟邪一对,神望石柱一对,石碑一对。


  (1)天禄既是禄位的象征,又是天命所归的反映,以显示其尊贵;


  (2)麒麟的出现,被附会为圣贤的降生,是太平盛世的表现;(四灵“麟、凤、龟、龙”)


  (3)辟邪,辟除邪恶


  (4)神望石柱又叫华表、墓表等,是一种雕刻圆柱,耸立在石兽和石碑之间,其结构分上中下三部分。下部柱础为双螭座,中为柱身,有雕饰,上为一仰莲形圆盖,圆盖上有小兽。(南京尧化门外萧景墓)


  (5)石碑为圭形,圆首。(萧墓的碑文保存最为完整)


  (6)讲究形式的对称是南朝陵墓石刻的突出特点。


  四、唐乾陵


  1、位于西安乾县梁山,唐高宗李治和女皇武则天的合葬墓,是唐陵中唯一仿京城长安的格局设计营建的。


  2、代表景点:(1)御道(3)石像生(4)无字碑(5)石雕人像61尊(6)陪葬墓:绚丽多彩的壁画


  五、成吉思汗陵


  1、成吉思汗铁木真


  2、位于内蒙古伊克昭盟伊金霍洛旗阿腾席连镇


  3、富有浓郁民族风格的宫殿


  六、明孝陵


  1、朱元璋的陵墓,明代称为“孝陵”,清代起始称“明孝陵”,位于南京市东郊紫金山


  2、明孝陵的特色(江苏部分)


  (1)神道布置结合地形转折


  (2)石人石兽整块石料雕成,明孝陵中最成功之作


  (3)神道、祭享区、内宫区三段式布局和宝城宝顶式陵丘开启明清近600年皇陵形制的先河


  3、下马坊--大金门--四方城“大明神功圣德碑”--神道--棂星门


  四方城


  神道:石狮、石獬豸、石骆驼、石象、石麒麟、石马


  望柱文臣、武将共四对


  孝陵殿又称享殿,原建筑规模宏伟,惜毁于战火。现存的三层须弥座台基之上的殿基,台基上有大型柱础56个,按照台基的面积和柱础的位置,推断出当年的享殿面阔九间,进深五间,规模与北京的长陵享殿相近。


  宝顶明楼之后是宝顶。山角下横刻“此山明太祖之墓”七个楷书大字。是一个直径约400米的圆形大土丘,即是独龙阜,宝顶。周围以砖墙,墙以条石做基础,高度依山就势,约7米上下,墙顶厚度2.1米。宝顶之上,树木参天,其下安葬朱元璋和马皇后。


  七、明十三陵


  1、明朝13个皇帝陵的总称,主要有神道和陵园两部分组成


  2、十三陵牌坊:中国最大的石坊建筑


  3、十三陵神道


  4、长陵:明成祖朱棣、十三陵的首陵、建筑史上的杰作


  5、定陵:万历皇帝朱翊钧及其二后


  八、中山陵


  1、其布局吸取了“融于自然”的中国传统陵墓特点,注意了中轴线对称,又具有西方石造建筑的艺术永恒纪念性。


  2、陵墓由建筑师吕彦直设计,依山建筑,平面成警钟形,象征孙中山先生致力于唤醒民众、反抗压迫、争取民主自由、警醒后人,“革命尚未成功,同志仍需努力”。


  3、博爱坊:由孙中山手书“博爱”二字。


  4、墓道:共10层平台,392级台阶


  5、陵门:门额“天下为公”


  6、墓碑:由谭延手书


  7、祭堂:三个拱门上有“民族”“民生”“民权”,堂壁大理石上刻有孙中山遗作《建国大纲》全文。正中是孙中山坐像,由波兰雕塑家阿林斯基雕刻。


  8、墓室:孙中山大理石卧像,由捷克雕塑家高琪制作


  九、江苏诸侯王墓


  开发的最好的城市是徐州。徐州还是汉画像石集中分布地,在旅游界有“两汉文化看徐州”之说。


  十、江苏的名人墓


  无锡泰伯墓和秦观墓、常熟仲庸墓和言子墓、苏州韩世忠墓、宜兴周处墓、江阴徐霞客墓、南京明初功臣墓和民国名人墓


  十一、江苏的官式建筑


  1、官式建筑通常称为宫殿建筑,包括帝王宫殿、官衙建筑等。其总体布局,都是按封建统治的礼制来加以规划的,因而具有森严的等级和肃穆的阴阳术数。一般布局按中轴线做左右对称,层层进深的布局,秩序井然,气氛庄重。南京朝天宫是江南最大的官式建筑群之一。


  2、江苏的官式建筑飞檐翘起一般高于北方的原因


  (1)加强采光,适应多雨的环境;


  (2)助长建筑飞扬轩昂的气势,与玲珑秀巧的南方风格相协调


  3、屋脊上的鸱吻等脊兽的作用


  (1)保护不同坡面相接处不渗水;(2)合乎消灾灭火的术数观念;(3)装饰美化的作用。





小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句