2019年导游资格考试《全国导游基础知识》模拟试题(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  一、多项选择题


  1.下列各组少数民族语言依次属于阿尔泰语系、汉藏语系的分别是( )。


  A.满族、壮族


  B.维吾尔族、苗族


  C.蒙古族、彝族


  D.白族、藏族


  E.朝鲜族、黎族


  答案:ABC


  2.道教全真道的主要特征是( )。


  A.主张三教合


  B.道士可以娶妻生子、不住宫观


  C.不尚符篆


  D.主要流行于江南和台湾省


  E.重内丹修练,主张通过修行得道。


  答案:ACE


  3.中国出产名玉的地方是( )


  A.江苏东海


  B.新疆和田


  C.河南南阳


  D.台湾澎湖


  E.辽宁的蛐岩


  答案:BCE


  4.下列各组天干地支名称中,完全由地支组成的是( )。


  A.子、亥、戍、甲


  B.丑、寅、卯、辰


  C.辰、巳、午、未


  D.甲、寅、乙、卯


  E.丑、午、未、亥


  答案:CE


  5.下列各组表述中,左右对应完全正确的组有:( )。


  A.庚申年——干支纪年、汉哀帝的“哀”——谥号、贞观八年——年号纪年


  B.长陵——陵号、幽王二年——年号纪年、明太祖——尊号


  C.唐太宗——庙号、隋锡帝——谥号、乾隆三年——年号纪年


  D.唐明皇——皇帝、太皇太后——皇帝的母亲、周平王——庙号


  答案:AC


  6.下列各山中,属于丹霞地貌名山的是( )。


  A.泰山、三清山


  B.武夷山、齐云山


  C.丹霞山、黄山


  D.龙虎山、圭峰


  E.华山、金鸡岭


  答案:BD


  7.我国己列入联合国“人与生物圈保护区网”的自然保护区有 ( )


  A.长白山、梵净山、鼎湖山


  B.卧龙、泰山、扎龙


  C.天目山、茂兰、丽江古城


  D.神农架、西双版纳、锡林郭勒


  E.九寨沟、鸟岛、黄山


  答案:AD


  8.栽培历史在1000年以上的属“中国十大名花”的是( )。


  A.桃花、水仙、兰花、梅花


  B.月季、水仙、桃花、山茶


  C.牡丹、荷花、山茶、兰花


  D.海棠、牡丹、梅花、芙蓉


  E.海棠、芍药、菊花、月季


  答案:CE


  9.下列各项中,全被列为《世界遗产名录》,并属文化遗产的是( )。


  A.长城、泰山、武夷山、庐山、武陵源


  B.颐和园、平遥古城、庐山、青城山都江堰


  C.天坛、秦始皇陵、武陵源、黄龙


  D.长城、洛阳龙门石窟、大足石刻、丽江古城


  答案:B.D。


  10.语言为汉藏语系,民居为杆栏式建筑的我国少数民族是( )。


  A.黎族


  B.维吾尔族


  C.傣族


  D.壮族


  E.百族


  答案:ACD。


  11.藏族的民俗有( )。


  A.吃坨坨肉、饮转转酒


  B.农区多垒石建房,牧民一般住帐房


  C.男女均戴金花帽


  D.节日有中元节,牛魂节


  答案:BC。


  12.我国已被列入联合国“人与生物圈保护区网”的自然保护区有( )。


  A.长白山、庐山、武陵源


  B.鼎湖山、卧龙、内蒙锡林郭勒


  C.五大连池、西双版纳、金佛山


  D.梵净山、神龙架、博格达峰


  E.长白山、武夷山、盐城


  答案:BDE。


  13.汉地佛教八宗祖庭有( )。


  A.栖霞寺、国清寺、草堂寺


  B.慈恩寺、甘丹寺、华严寺


  C.少林寺、东林寺、青龙寺


  D.塔尔寺、色拉寺、白马寺


  E.法门寺、雍和宫、广允缅寺


  答案:AC。


  14.在岳阳楼立有“四绝碑”,它是指( )。


  A.滕子京修楼、范仲淹作记


  B.王绪作赋、王勃作序


  C.苏舜钦手书、邵竦篆刻


  D.王羲之手书、王勃作序


  E.王绪作赋.邵竦篆刻


  答案:AC。


  15.中国古代园林的特色是( )。


  A.几何规则,整齐一律


  B.造园艺术,师法自然


  C.均衡对称,控制自然


  D.园林建筑,顺应自然


  E.分隔空间,添景借景


  答案:BD。


  16.中国古代园林中属私家园林的有( )


  A.颐和园


  B.豫园


  C.避暑山庄


  D.拙政园


  E.恭王府


  答案:BD


  17.下列名菜属于江苏菜系的有( )。


  A.三套鸭、叫化鸡


  B.鸡丝燕窝、沙茶焖鸭块


  C.大煮干丝、清炖狮子头


  D.水煮肉片、樟茶鸭子


  E.熘肝尖、糖醋鲤鱼


  答案:AC。


  18.我国佛塔为密檐式塔的有( )。


  A.西安大雁塔


  B.西安小雁塔


  C.河南登封嵩岳寺塔


  D.北京白塔


  E.应县木塔


  答案:BC。


  19.我国已被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的古城有( )。


  A.北京


  B.西安


  C.平遥


  D.丽江


  E.杭州


  答案:CD


  20.在中国园林中,可临水观景的建筑有( )。


  A.书房


  B.石塔


  C.榭


  D.堂


  E.舫


  答案:CE。


  21.下列菜肴中属于上海功德林的著名素菜是( )。


  A.半月沉江


  B.醋熘素黄鱼


  C.桂花鲜栗羹


  D.脆皮烧鸡


  E.金边白菜


  答案:BD。


  22.中国玉的主要产地是( )。


  A.新疆和田


  B.辽宁岫岩


  C.台湾澎湖


  D.江苏东海


  E.浙江青田


  答案:AB。


  23.中国著名的花岗岩名山有( )。


  A.泰山、武夷山


  B.黄山、华山


  C.崂山、雁荡山


  D.千山、庐山


  E.衡山、九华山


  答案:BE。


  二、简答题:


  1.什么叫“一日游的客人”?它通常分为哪儿类?


  2.说明旅游资源的概念及其特征。


  3.按园林所处的地理位置,可将我国园林分为几类?简述其特点。


  4.简述佛光和海市蜃楼景观的成因。


  5.岩溶地貌与丹霞地貌在岩石组成上有何不同特点?


  6.什么是自然保护区?


  7.清代皇家专储《四库全书》的藏书阁,在北京故宫的名“文渊阁”,在圆明园的叫做“文源阁”,在承德避暑山庄的叫“文津阁”,在沈阳故宫的称为“文溯阁”。在四阁名称中间一字均为“氵”旁。请用“五行”观念简述此命名的原因。


  8.中国历史上被誉为诗仙、书圣、药王、茶圣的四个人分别是谁?他们分别生活在哪个时代?


  9.回族在饮食方面有哪些比较严格的禁忌?


  10.简述中国宗教信仰的三个特点。


  11.简述钱塘江涌潮奇观。


  12.写出道教传说中“八仙”的名称。


  13.试说明中国古代陵墓建筑封土行制的沿革。


  14.伊斯兰教的六大信仰指什么?


  三.综合题


  1.下列八句话原为中国历代王朝更替歌诀,现顺序已打乱。请在每句前的( )内加顺序号,使全文正确表述中国历史进程。


  ( )宋辽金元明清休


  ( )秦汉三国司马晋


  ( )北朝元魏继齐周


  ( )隋唐五代又十国


  ( )唐尧虞舜夏商周


  ( )群雄割据有十六


  ( )南朝宋齐梁陈出


  ( )春秋战国乱悠悠


  答案:8  3  6  7  1  4  5  2


  2.完成下列风景名胜区综合景观表


  旅游名山 所在省区 岩石类型 景观特点


  武夷山 福建 ①②


  ③④ 花岗岩 有造型奇特的石峰,苍劲挺拔的青松,变幻无穷的云海,清澈甘冽的温泉,并称“四绝”


  ⑤⑥ 流纹岩、凝灰岩 灵峰、双鸾峰造型逼真,被称为我国造型地貌,流泉、飞瀑、古洞也堪称一绝


  桂林山水 广西 ⑦⑧


  答案:①红色碎屑岩(或砂砾岩),②典型的丹霞地貌:亚热带植物荟萃之地:保存有紫阳书院等古迹,③黄山,④安徽,⑤雁荡山,⑥浙江,⑦碳酸盐岩(或石灰岩)③奇峰罗列,绿水萦纤,其“山、水、洞”人称“三绝”。


  3.请完成下面关于少数民族节日习俗的表格


  节日名称 主要过节民族 列出两个主要节日活动


  那达慕大会 ①⑤


  芦笙节 ②⑥


  火把节 ③⑦


  泼水节 ④⑧


  答案:①蒙古族②苗族③彝族④傣族。


  ⑤赛马、摔跤、射箭、马术、赛骆驼、歌舞表演。


  ⑥跳芦笙舞、斗牛、赛马、文艺表演、对歌。


  ⑦门前要竖火把、手执火把围绕住宅和田间游行、燃篝火、唱歌跳舞,以祝丰收,赛马、斗牛、射箭、摔跤、打秋千。


  ⑧到寺庙拜佛、互相祝愿、赛龙舟、放高升、放孔明灯、唱歌跳舞。


  4.请用直线把下列土特产、工艺品及中药材等与其产地连接起来


  (1)鹿茸 A.北京


  (2)白药 B.东北


  (3)景泰蓝 C.浙江昌化


  (4)鸡血石 D.云南


  (5)端砚 E.山东


  (6)冬虫夏草 F.青海、四川、西藏


  (7)阿胶 G.广东肇庆


  (8)青瓷 H.浙江龙泉


  (9)紫砂器 I.河南洛阳


  (10)仿唐三彩 J.江苏宜兴


  答案:(1)—B (2)—D (3)—A (4)—C (5)—G (6)—F (7)—E (8)—H (9)—J (10)—I


  5.根据下列景观特色或主要景点的描述,判断是何景观名称,将其填在( )。


  (1)登顶可观云海玉盘.黄河金带,旭日东升和晚霞夕照四大名景。( )


  (2)南依秦岭,北临黄河,五峰环峙,“远而望之若花状”。( )


  (3)36座峰峦雄踞于九曲溪畔,形成“曲曲山回转,峰峰水抱流”的丹霞山水和洞穴景观。( )


  (4)80余公里的两岸,奇峰罗列,绿水萦纡。唐代文学家韩愈撰联曰:“江作青罗带,山如碧玉簪”。( )


  (5)洞中有石笋、石柱、卷曲石、月乃石.鹅管等40多种沉积形态,岩溶景观奇特美丽,国内学者称之为“举世无双的岩溶博物馆”。( )


  (6)该山是由砂页岩构成的山体,自然风光秀丽,有断崖峡谷,流泉飞瀑。李白写诗赞曰:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”( )


  (7)云海、日出和森林为该山的“三大名景”,林中有一株红桧,高52米,胸径466.2厘米,被称为“XX山神木”。 ( )


  (8)该山由致密坚硬的火山流纹岩以及凝灰岩构成,山顶有个“雁湖”。该山被称为我国“造形地貌博物馆”。( )


  (9)两条江为钱塘江的上游,风光绚丽,被古人誉为“奇山异水,天下独绝”,是我国最佳风景区之一。( )


  (10)该湖是形成于第四纪的一个海迹湖(泻湖),湖边堤岛错落,林木苍翠。断桥残雪,三潭映月,雷峰夕照是著名的十景之一。( )


  总答案:(1)泰山 (2)华山 (3)武夷山 (4)桂林山水 (5)织金洞 (6)庐山 (7)阿里山 (8)雁荡山 (9)富春江.新安江 (10)西湖


  6.指出下列各例所使用的园林构景手段


  (1)园林入口处常迎门挡以假山,该山的构景作用是:( )


  (2)无锡寄畅园因园外惠山的景色而显得更加秀丽。产生这一效果的构景手法是:( )


  (3)坐在网师园的集虚斋内,透过月洞门可见园内的假山.花木。月洞门的构景作用是:( )


  (4)在上海大观园内,登大观楼可观赏怡红院,登怡红院也可观赏大观楼。 这种构景手段称:( )


  (5)透过梅花窗、修竹窗,可见院外的美景,这类窗户的构景作用是:( )


  (6)颐和园内,在昆明湖和万寿山之间湖畔多种垂柳,垂柳的构景作用是:( )


  答案:(1)抑景;(2)借景;(3)框景;(4)对景;(5)漏景;(6)添景




小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句