2019年导游资格考试《全国导游基础知识》模拟试题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  一、填空


  1.汉族的先民是古代的________族,从__________开始称为汉族。


  答案:华夏、汉代


  2.我国人口较少的少数民族有_____、____、_____、____、______、_______等六个。


  答案:宝安、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、俄罗斯


  3.中国的少数民族语言大体上分为_____、_____、______、______、______五大语系。


  答案:汉藏、阿尔泰、南亚、南岛、印欧


  4.汉语分为_____、_____、____、____、____、____、_____、______等八大方言。


  答案:北方、吴、湘、赣、客家、闽北、闽南、粤


  5.汉族的主要节日有_____、_____、______、______、_____、______、_____、_____、_______等。


  答案:春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至、腊八


  6.号称世界上最长的史诗,有1500万字的[___________],是一部藏族人民的民间口头传说巨著。


  答案:格萨尔王传


  7.每年的农历______月____日是瑶族的祝著节,农历十月十六日是瑶族的_______节。


  答案:五、二十九、盘王


  8.黎族主要居住在__________省。


  答案:海南


  二、单项选择题


  1.在中国的传统节日中,既是节日又是节气的是()


  A.端午节


  B.重阳节


  C.清明节


  D.元宵节


  答案:C.清明节


  2.中国的老人节与中国传统的()节日在同一天。


  A.中秋节


  B.重阳节


  C.冬至


  D.七夕


  答案:B.重阳节


  3.中国东北地区的满族、朝鲜族、赫哲族的先祖信仰的宗教是()


  A.佛教


  B.天主教


  C.萨满教


  D.伊斯兰教


  答案:C.萨满教


  4.我国北方唯一以捕鱼为主要生产方式和使用狗拉雪橇的民族是()


  A.满族


  B.俄罗斯族


  C.朝鲜族


  D.赫哲族


  答案:D.赫哲族


  6.该民族有以下民俗文化,(1)有自己的语言和文化。民族语言属阿尔泰语系、突厥语族、西匈语支。(2)男女老少喜欢戴成为“朶巴”的小帽。(3)肉食以羊肉为主,常见的面食称为为“馕”。(4)有音乐舞蹈史诗[十二木卡姆]。该民族是()


  A.满族


  B.俄罗斯族


  C.回族


  D.维吾尔族


  答案:D.维吾尔族


  7.中国分布最广的少数民族是()


  A.满族


  B.维吾尔族


  C.蒙古族


  D.回族


  答案:D.回族


  8.回族妇女习惯戴披肩盖头,年轻姑娘的多用()的披肩盖头


  A.白色


  B.青色


  C.绿色


  D.黄色


  答案:C.绿色


  9.用象形文字写成的罕见的艺术珍品[东巴画谱][神路图]出自()的壁画。


  A.白族


  B.纳西族


  C.傣族


  D.彝族


  答案:B.纳西族


  10.()的男子蓄发堆于头顶,再缠数丈的包头帕,把前面缠裹成尖堆状,做成勇武的“英雄结”。


  A.苗族


  B.纳西族


  C.傣族


  D.彝族


  答案:D.彝族


  三、多项选择题


  1.中华民族共同的吉庆佳节有(ABD)


  A.春节


  B.重阳节


  C.三月三


  D.端午节


  2.下列属于满族的民族民俗的有(ABC)


  A.不吃狗肉,不戴狗皮帽


  B.在别人家中做客,不能随便坐西


  C.除夕必吃手扒肉


  D.最有名的乐器是伽耶琴


  3.下列属于朝鲜族的民族民俗的有(ABC)


  A.爱穿白色素衣,有“白衣民族”之称


  B.爱吃大酱和清酱


  C.不吃羊肉和肥猪肉及河鱼


  D.风味糕点有“萨其玛”


  4.蒙古包又被叫做(BCD)


  A.圆窝棚


  B.穹庐


  C.毯帐


  D.毡包


  5.下列属于蒙古族的民族民俗的有(ABCD)


  A.英雄史诗[江格尔]


  B.中国最早用蒙文写成的历史文献[蒙古秘史]


  C.著名的乐器是“马头琴”


  D.主要节日是“那达慕”


  6.回族的三大节日是(BCD)


  A.库尔班节


  B.圣纪节


  C.古尔邦节


  D.开斋节


  7.下列属于白族的民族民俗的有(ABCD)


  A.崇尚白色,服饰多用白色


  B.沙锅鱼是最负盛名的佳肴


  C.优美动人的民间传说[望夫云][蛇骨塔]


  D.盛大的节日“三月街”


  E.著名的舞蹈家有杨丽萍


  F.用象形文字写成的[东巴画谱]是罕见的艺术珍品


  8.下列属于苗族的民族民俗的有(ABCEF)


  A.住房多为木结构,以吊脚楼最具特色


  B.银饰在各民族首饰中首屈一指


  C.喜食酸味,喜饮油茶


  D.服饰中喜身披羊毛织成的披毯“擦尔瓦”


  E.著名神话有[开天辟地][洪水滔天]


  F.传统的节日有苗年、龙舟节、芦笙节等


  9.下列属于壮族的民族民俗的有(ABC)


  A.以[刘三姐]的传说流传最广


  B.歌圩文化是本民族特有的传统文化


  C.“花山崖壁画”形成了极为珍贵的人文景观


  D.头饰的特点突出,有“龙盘”型、“A”字型、飞燕型等。


  四、名词解释


  1.东巴教


  答案:东巴教是一种原始多神教,因其祭司称“东巴”而得名。


  2.西兰卡普


  答案:“西兰卡普”是土家族著名的传统工艺,又称“土家织锦” 。


  五、简答题


  1.简述农历五月初五为什么被叫做端午节。


  答案:农历五月初五为端午节,是夏季最重要的节日。因古代“端”与“初”同义,“午”与“五”音同,故称五月初五为端午。


  2.简述藏族的民族民俗


  答案:(1)藏族的大部分人信仰藏传佛教。(2)牧业中的藏系绵羊、山羊、牦牛是青藏高原的特产。(3)藏族服饰在藏族文化中占有重要地位。(4)日常主食是糍粑,喜喝青稞酒、酥油茶,吃肉皆用手抓。(5)[格萨尔传]是一部藏族人民的民间口头传说巨著。(6)著名的藏剧有[文成公主][朗萨姑娘][顿月顿珠]。(7)藏族的传统节日有藏历年、雪顿节和望果节。


  3.简述傣族的民族民俗


  答案:(1)傣族信仰小乘佛教,佛寺遍布、未成年男子均要入寺为僧,过一段僧侣生活。(2)傣族居所多为竹结构的楼房,称“竹楼”。(3)最具特色的主食是竹筒饭,喜嚼槟榔。(4)能歌善舞,西双版纳的孔雀舞盛传中外。(5)傣族的节日主要有泼水节、关门节和开门节。


  4.简述侗族的民族民俗


  答案:(1)侗族崇拜祖先,信仰鬼神,特别尊崇圣母--“萨母”。(2)侗族著名的特色建筑是鼓楼。(3)喜食酸辣,侗酸有酸鱼、酸肉、酸鸭、酸菜等。(4)有独特的侗族酒文化(5)侗族大歌是侗族音乐中最有代表性,音乐水平最高的篇章,属于多声部的合唱歌曲。





小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句