2019年导游资格考试《全国导游基础知识》模拟试题(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  一、判断题


  1.《周易•鼎》中出现“烹饪”一词,唐代出现“料理”一词,宋代出现“烹调”一词。


  2.鲁菜偏于用酱、葱、蒜调味,精于制汤,口味咸鲜。(  )


  3.砂锅鲥鱼、西湖醋鱼、荔枝肉、冰糖湘莲,分别属于安徽菜、浙江菜、福建菜、湖南菜。(  )


  4.中国茶树的分布,北至黄河流域,南到海南岛,西至云南、贵州,东到台湾、舟山群岛。(  )


  5.白茶主要产于福建的政和、福鼎等地、(  )


  6.紧压茶以红茶、绿茶、青茶为原料。(  )


  7.花茶出现于宋代,受到我国北方人民的喜爱。(  )


  8.白酒是中国最古老的饮料酒种,也是中国特有的酿造酒,产于长江中下游一带。(  )


  9.河北安国、安徽毫州、江西樟树、河南百泉为我囯四大药都。(  )


  10.北京同仁堂现被辟为中药博物馆。(  )


  11.瓷器的主要成分是高岭土,烧成温度必须在1000℃以上。(  )


  12.斗彩是釉下青花和釉上彩相结合的一种彩瓷工艺。(  )


  13.苏绣、湘绣、粤绣的代表作分别是双面绣《猫》、《百鸟朝凤》、《熊猫》。(  )


  14.清代雕成的《大禹治水图》为苏州玉雕的代表作。(  )


  15.青田石雕以冻石最为名贵。寿山石雕。学名为叶腊石,以“田黄石”最名贵。(  )


  16.硬木家具首推紫檀。次为黄花梨和红木。(  )


  17.竹刻成为专门的艺术应自明中期开始。当时的江南竹刻工艺形成金陵和嘉定两大派别。(  )


  18.浙江黄岩翻簧竹刻始于明朝后期,以薄浮雕难度最大,技艺最精。(  )


  参考答案:1.是  2.是  3.是  4.否  5.是  6.否  7.是  8.否  9.是  10.否  11.否  12.是13.是  14.否  15.是  16.是  17.是  18.否


  二、单选题


  1.下列不属于鲁菜的有(  )


  A.糖醋鲤鱼  B.葱烧海参


  C.油爆双脆  D.关燕孔雀


  2.具有“一菜一格,百菜百味”特点的菜系是(  )


  A.鲁菜   B.川菜


  C.淮扬菜  D.粤菜


  3.糖醋鲤鱼、干烧岩鲤、松鼠鳜鱼、清蒸鲈鱼分别是哪几种菜系的代表菜(  )


  A.鲁菜、川菜、淮扬菜、粤菜  B.川菜、鲁菜、粤菜、淮扬菜


  C.淮扬菜、鲁菜、粤菜、川菜  D.粤菜、鲁菜、川菜、淮扬菜


  4.萨其马是那个民族的传统美食(  )


  A.满   B.蒙古


  C.赫哲  D.鄂伦春


  5.最古老的茶叶品种是(  )


  A.绿茶   B.红茶


  C.乌龙茶  D.花茶


  6.不发酵的茶叶品种是(  )


  A.绿茶   B.红茶


  C.乌龙茶  D.花茶


  7.用全发酵方法制成的茶叶品种是(  )


  A.绿茶   B.红茶


  C.乌龙茶  D.花茶


  8.属半发酵茶的是(  )


  A.绿茶  B.红茶


  C.青茶  D.黄茶


  9.君山银针属于(  )茶


  A.黑茶  B.黄茶


  C.白茶  D.花茶


  10.普洱茶属于(  )茶


  A.黑茶  B.黄茶


  C.白茶  D.花茶


  11.素有“酒中明珠”“国酒”之誉的白酒是(  )


  A.四川五粮液  B.四川泸州老窖


  C,山西汾酒   D.贵州茅台


  12.吉林抚松、宁夏中宁、甘肃渭源、云南文山分别是什么之乡(  )


  A.人参、枸杞、党参、三七  B.人参、当归、枸杞、三七


  C.人参、甘草、党参、枸杞  D.人参、党参、枸杞、甘草


  13.俗称“金不换”的中草药是(  )


  A.人参  B.党参


  C.三七  D.当归


  14.被誉为“真正的中国民族艺术”是(  )


  A.扬州螺钿漆器  B.北京雕漆


  B.南京金箔    D.福州脱胎漆器


  15.1915年,什么石雕在《梅兰竹菊》花瓶在巴拿马国际博览会上荣获金质奖章(  )


  A.青田石雕    B.寿山石雕


  B.浏阳菊花石雕  D.湖北绿石石雕


  16.有“家家会刻板,人人善丹青”之誉的木板年画产地是(  )


  A.苏州桃花坞  B.天津杨柳青


  C.开封朱仙镇  D.潍坊杨家阜


  参考答案:1.D  2.B  3.A  4.A  5.A  6.A  7.B  8.C  9.B  10.A  11.D  12.A  13.C  14.D  15.C  16.B


  三、多选题


  1.中国烹饪的特点有(  )


  A.优选原料  B.精细加工


  C.讲究火候  D.讲究风味  E.合理膳食


  2.烤全羊是哪个民族的风味菜(  )


  A.维吾尔族  B.朝鲜族


  C.壮族    D.满族    E.蒙古族


  3.下列不属于宫廷菜的有(  )


  A.溜鸡脯    B.炸佛手绢


  C.罗汉菜心   D.奶汤燕菜   E.三套鸭


  4.下列属于孔府菜的有(  )


  A.烤乳猪   B.八仙鸭


  C.把儿鱼翅  D.燕菜一品锅  E.抓炒鱼片


  5.素菜的特征有(  )


  A.时鲜为主  B.清爽素净


  C.花色繁多  D.制作考究  E.健身疗疾


  6.下列属于素菜的有(  )


  A.半月沉江  B.糟烩鞭笋


  C.笋炒鳝丝  D.脆皮烧鸡  E.雪花桃泥


  7.下列属于药膳的有(  )


  A.果仁排骨  B.山药茯苓包子


  C.双耳汤   D.荷叶粥   E.马齿笕粥


  8.紧压茶的特点有(  )


  A.茶汤浓    B.解油腻


  C.醒酒、开胃  D.生津、解渴  E.质地僵硬,久藏不及变质


  9.下列属于浓香型白酒的有(  )


  A.贵州茅台    B.山西汾酒


  C.四川泸州老窖  D.四川五粮液  E.广西桂林三花酒


  10.唐三彩以哪种颜色最为常见,故名(  )


  A.黄  B.绿  C.褐  D.白  E.黑


  11.我国瓷器中彩瓷包括(  )


  A.釉下彩  B.釉上彩  C.斗彩  D.粉彩  E.珐琅彩


  12.我国当代瓷器的主要产地有()


  A.江西景德镇  B.湖南醴陵  C.福建德化  D.浙江龙泉  D.山东淄博


  13.我国的三大瓷都是()


  A.景德镇  B.醴陵  C.德化  D.龙泉  E.唐山


  14.当代漆器的主要产地有()


  A.北京市  B.福建福州  C.江苏扬州  D.山西平遥  E.四川成都


  15.下列雕刻品均产自浙江的有()


  A.寿山石雕  B.黄岩翻簧竹刻


  C.青田石雕  D.东阳木雕   E.乐清黄杨木雕


  16.下列不属于内画壶的产地有()


  A.北京市  B.山东淄博  C.河北衡水  D.四川绵阳  E.河南洛阳


  17.下列属于木板年画的产地有()


  A.天津杨柳青    B.江苏苏州桃花坞


  C.山东潍坊杨家阜  D.河南开封朱仙镇  E.河北衡水


  18.中国三大木板年画产地有()


  A.开封朱仙镇  B.河北衡水


  C.天津杨柳青  D.苏州桃花坞  E.潍坊杨家阜


  参考答案:1.ABCDE  2.AE  3.CD  4.ABCD  5.ABCDE  6.ABCD  7.ABCDE  8.ABCDE  9.CD  10.ABC  11.ABCDE  12.ABCDE  13.ABC  14.ABCDE  15.BCDE  16.  DE  17.ABCD  18.CDE




小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句