2019年全国导游资格考试——科目三《全国导游基础知识》考试大纲

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

2019年全国导游资格考试——科目三《全国导游基础知识》考试大纲


  (一)考试目的


  通过本科目的考试,考察考生对中国共产党历史和中华人民共和国国史、中国旅游业发展概况、中国历史与文化常识、中国民族与宗教知识、中国自然与地理常识和中国主要旅游客源国概况的了解、熟悉和掌握的程度。


  (二)考试内容


  1.中国共产党历史和中华人民共和国成立70周年辉煌成就


  熟悉:中国共产党的发展历程、重要会议和重大事件。中华人民共和国成立70周年取得的辉煌成就。


  掌握:两弹一星、北斗导航、登月工程、FAST大型天文望远镜、大飞机工程等科技成就。成昆铁路、青藏铁路、高速铁路、三峡水利工程、南水北调工程、港珠澳大桥等建筑成就。


  2.中国旅游业发展概况


  了解:中国旅游业的发展概况。


  熟悉:中国旅游业的三大市场、中国旅游日和世界旅游组织。厕所革命、全域旅游、旅游扶贫和文旅融合发展趋势。智慧旅游、在线旅游(OTA)、乡村旅游、红色旅游、研学旅游、康养旅游等新业态。


  3.中国历史与文化常识


  (1)中国历史文化


  了解:中国历史的发展历程。


  熟悉:中国历史各发展阶段的主要成就;中国主要科技发明的相关知识。


  掌握:中国哲学、文学、戏剧戏曲、中医中药、书画艺术和历史文化常识。


  (2)文学艺术


  了解:中国汉字的起源及诗词、楹联格律常识。


  熟悉:名胜古迹中的著名楹联、历代游记名篇的主要内容和艺术特点。


  掌握:古典旅游诗词名篇的主要内容和艺术特点。


  (3)建筑


  了解:中国古代建筑的历史沿革和基本特征。


  熟悉:中国古代建筑的基本构成与等级观念。


  掌握:宫殿、坛庙、陵墓、古城、古长城、古镇古村、古楼阁、古塔和古桥的类型、布局、特点等相关知识。


  (4)园林


  了解:中国古典园林的起源与发展。


  熟悉:中国古典园林的特色和分类。


  掌握:中国古典园林的构成要素、造园艺术、构景手段和代表性园林。


  (5)饮食文化


  了解:中国饮食文化的发展历史及风味流派的形成。


  熟悉:中国风味特色菜—宫廷菜、官府菜、寺院菜的特点和代表菜品。


  掌握:中国“四大菜系”的形成、特点及代表性菜品;中国传统名茶、名酒的分类与特点等相关知识。


  (6)工艺美术


  了解:中国陶器、瓷器的发展简史。


  熟悉:我国陶器、瓷器、漆器、玉器的主要产地和特色。


  掌握:中国四大刺绣及其代表作;我国文房四宝、年画、剪纸和风筝的主要产地和特色。


  4.中国民族与宗教知识


  熟悉:我国各民族的基本概况和地理分布;我国佛教、道教、基督教和伊斯兰教的基本概况。


  掌握:我国民族政策和宗教政策;宗教旅游景观的相关知识。


  5.中国自然与地理常识


  了解:中国自然地理相关基础知识。


  熟悉:中国主要地貌类型及代表性地貌景观;山、水、动物、植物、天象等自然景观知识。


  6.中国主要旅游客源国概况


  了解:中国主要旅游客源国的基本情况、风俗习惯、主要城市与景点。


  免责声明:本文内容仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权等问题,请通知本站客服(电话:400-900-8858,QQ:4009008858),本站将立即更改或删除。

  (责任编辑:wq)


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句