2019年重庆导游资格考试——科目五《导游服务能力》考试大纲

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

2019年重庆导游资格考试——科目五《导游服务能力》考试大纲


  导游服务能力(现场导游)考试以室内模拟考试方式进行。测试内容包括语言表达、仪表礼仪、景点讲解、导游规范、应变能力和综合知识等。为了全面准确地测试考生的基本能力,考试时间中文类考生一般每人不少于15分钟,外语类考生一般每人不少于25分钟。外语类考生须用所报考语种的语言进行本科目考试并进行口译测试。


  中文类与外语类考试评分执行不同规则。中文类考试礼貌礼仪占5%,语言表达占20%,景点讲解占45%,导游规范占10%,应变能力占10%,综合知识占10%。外语类考试礼貌礼仪占5%,语言表达占25%,景点讲解占30%,导游规范占10%,应变能力占5%,综合知识占5%,口译占20%。


  一、景点讲解


  (一)考试目的


  本部分主要考察考生的语言表达、仪表礼仪和景点讲解等方面的能力。语言表达主要考察考生的语言能力,包括语言表达的准确性、流畅性、逻辑性、生动性、感染力、说服力以及身体语言的运用。仪表礼仪主要考察考生的仪表仪容和对礼节、礼仪的运用。景点讲解主要考察考生导游讲解是否符合规范程序,立意是否符合社会主义核心价值观,讲解内容的正确性、全面性、条理性,讲解是否详略得当、重点是否突出,是否具有一定讲解技巧,以及回答景点问题的正确性。


  (二)考试内容


  1.中文类考生景点讲解范围


  (1)长江三峡


  ①必讲内容:长江的发源地、长度、流经省市、流域面积;长江三峡的起止点及其构成(包括每一个峡谷的名称、起止点、长度和特色);三峡大坝所在地及坝高、蓄水位、功能等。


  ②自选一个沿线景点重点介绍。主要景点包括丰都名山、忠县石宝寨、万州大瀑布、云阳张飞庙、奉节天坑地缝、巫山小三峡、神女溪等。


  (2)大足石刻


  ①必讲内容:地理位置;它在中国石窟艺术史上的地位与成就;评选为世界文化遗产的时间及入选理由;全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区;主要石刻的分布情况;石刻开凿的背景;


  ②自选一龛石窟重点介绍。主要景点包括圆觉洞、牧牛图、六道轮回图、华严三圣、千手观音、卧佛、父母恩重经变相等。


  (3)武隆天生三桥


  ①必讲内容:地理位置、国家AAAAA级旅游景区、岩溶国家地质公园;评选为世界自然遗产的时间及入选理由;与另外哪两个景区联合评选为“中国南方喀斯特”;天生三桥的景观特色;天生三桥形成的原因;


  ②自选一个景点重点介绍。主要景点包括天龙桥、青龙桥、黑龙桥。


  (4)南川金佛山


  ①必讲内容:地理位置、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、世界自然遗产;评选为世界自然遗产的时间及入选理由;高海拔溶洞群及其景观特色;喀斯特桌山(台原)地貌景观特征;植物群落及其特色;


  ②自选一个景点重点介绍。主要景点包括生态石林、金佛洞、古佛洞、杜鹃观赏园、卧龙潭峡谷、南天门、三叠飞瀑、银杉岗、石门宫。


  (5)合川钓鱼城


  ①必讲内容:地理位置、全国重点文物保护单位、国家级重点风景名胜区;它对中国历史乃至世界历史的重大影响;“独钓中原36年”概要;“上帝折鞭处”概要;


  ②自选一个景点重点介绍。主要景点包括钓鱼台、护国门、护国寺、忠义祠、悬空卧佛等。


  (6)涪陵白鹤梁


  ①必讲内容:地理位置;景点构成;水文题刻的主要内容与科学价值;水下博物馆的主体构成及其运用的主要科学原理;文化题刻的主要内容;


  ②针对景点特色着重讲解“世界第一古代水文站”概要;文物价值、艺术价值、考古价值;水下博物馆概要等。


  (7)山水都市


  ①必讲内容:自然地理要素(地理位置、地貌特点、气候特点等);行政区划(辖区面积、下辖区县或自治县数量等);现代山水城市的风貌和特点;人口、民族概况;历史沿革(名称由来、三次建都、最近一次直辖等重大历史事件);城市布局及其特点;


  ②自选一个景点重点介绍。主要景点包括重庆夜景、重庆人民大礼堂、人民解放纪念碑、朝天门广场、重庆湖广会馆、磁器口古镇、歌乐山革命烈士陵园、红岩革命纪念馆等。


  (8)温泉之都


  ①必讲内容:世界温泉之都概要;中国最早的温泉概要;温泉资源数量及其分布;温泉的种类和特点;已经开发开放的主要温泉景区概况;温泉之都的战略目标等;


  ②自选一个景点重点介绍。主要景点包括柏联SPA温泉(北温泉)、贝迪颐园温泉、天赐温泉、统景温泉、南温泉、东温泉组团、融汇国际温泉城等。


  (9)江津四面山


  ①必讲内容:地理位置及其区位特点;国家级重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家生态旅游示范区;丹霞地貌景观特征;“奇山、异水、红石、厚文”四大景观资源特色;植物群落特点及其珍稀植物;


  ②自选一个景点重点介绍。主要景点包括望乡台瀑布、土地岩、龙潭湖、洪海、珍珠湖、爱情天梯等。


  (10)万盛黑山谷


  ①必讲内容:地理位置及其区位特点;景区主要构成;国家AAAAA级旅游景区、国家级森林公园、国家级地质公园、重庆市“巴渝新十二景”;气候类型及其气候带垂直分布的特点;喀斯特地貌景观;重庆最大的原始生态保护最完好的自然生态风景区,“渝黔生物基因库”;


  ②自选一个景点重点介绍。主要景点包括龙鳞石海、夜郎公主峰、九曲画屏、白玉观音、石剑峰、石皇伞、骆驼西行、黑猴迎宾、鲤鱼峡等。


  (11)酉阳桃花源


  ①必讲内容:地理位置及其区位特点;景区构成的世外桃源、酉州古城等主体部分;国家AAAAA级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园;陶渊明“世外桃源”的文化典故;桃花源的秦晋历史文化、土家民俗文化、自然生态文化;喀斯特地貌景观;


  ②自选一个景点重点介绍。主要景点包括世外桃源、太古洞、桃花源、金银山、酉州古城、二酉山。


  (12)奉节白帝城


  ①必讲内容:地理位置及其区位特点(长江三峡的起点);四面环水的秀丽环境;国家AAAA级旅游景区;历史沿革与民间传说;景区构成与主要建筑;诗文化;


  ②自选一个景点重点介绍。主要景点包括明良殿、武侯祠、观星亭、碑林、刘备托孤彩塑、夔门等。


  2.外语类考生景点讲解范围


  外语类考生景点讲解考试范围包括大足石刻、长江三峡、武隆天生三桥、山水都市、温泉之都5个景点(区)。必讲和选讲内容与中文类考生的要求相同。


  二、导游规范


  (一)考试目的


  本部分主要考察考生对导游服务工作流程和导游服务规范的掌握和应用情况。


  (二)考试内容


  1.全程导游的服务规程


  (1)熟悉全程导游服务准备工作的内容,掌握准备工作要领;


  (2)掌握全程导游接待工作规程以及各阶段工作要领。


  2.地方导游的服务规程


  (1)熟悉地方导游服务准备工作内容,掌握准备工作要领;


  (2)掌握地方导游接待工作规程以及各阶段工作要领。


  3.领队的服务规程


  (1)熟悉领队出行前准备工作内容,掌握准备工作要领;


  (2)掌握中国离境及他国入境工作规程以及相关工作要领;


  (3)掌握中国入境规程以及相关工作要领。


  4.定点导游的服务规程


  (1)熟悉定点导游准备工作内容,掌握准备工作要领;


  (2)掌握定点导游接待工作规程以及各阶段工作要领;


  (3)掌握定点导游善后工作规程以及相关工作要领。


  5.散客服务规程


  (1)熟悉散客接待准备工作内容,掌握散客准备工作要领;


  (2)掌握散客接待服务中地方导游应该完成的主要工作;


  三、应变能力


  (一)考试目的


  主要考察考生处理导游服务过程中突发事件和特殊问题的能力。


  (二)考试内容


  1.一般问题的处理


  (1)掌握三种可以更改旅游计划情况的处理原则及要领;


  (2)熟悉漏接、空接、错接产生的原因,掌握其预防措施、处理程序以及处理技巧;


  (3)熟悉误机(车、船)事故产生的原因,掌握其预防措施、处理程序以及处理技巧;


  (4)掌握旅游者证件、行李和财物丢失的处理流程与方法,掌握其预防措施;


  (5)掌握旅游者走失的预防措施及处理方法;


  (6)熟悉预防旅游者患病的方法,掌握旅游者患病的现场处置、急救禁忌、费用处理的原则与方法。熟悉旅游者死亡处理的相关规定,掌握其处理流程与方法。


  2.旅游者个别要求的处理


  (1)熟悉导游服务中旅游者个别要求的特点,掌握旅游者个别要求的处理原则;


  (2)掌握处理旅游者饮食方面个别要求的原则与程序;


  (3)掌握处理旅游者住房方面个别要求的原则与程序;


  (4)掌握处理旅游者娱乐方面个别要求的原则与程序;


  (5)掌握处理旅游者购物方面个别要求的原则与程序;


  (6)掌握处理旅游者自由活动个别要求的原则与程序;


  (7)掌握处理旅游者中途退团和延长旅游期限等个别要求的原则与程序;


  (8)掌握处理旅游者探望在华亲友、要求在华亲友随团活动等个别要求的原则与程序;


  (9)掌握处理旅游者向有关部门或个人转递物品或信件等个别要求的原则与程序。


  3.旅游者不当言行和犯罪行为的处理


  (1)掌握旅游者不当和犯罪行为的预防措施和处理原则;


  (2)掌握旅游者违法行为的处理程序;


  (3)掌握旅游者攻击或污蔑言论的处理方法;


  (4)掌握旅游者进行不正常宗教活动的处理程序与方法;


  (5)熟悉旅游者酗酒闹事行为的处理程序;


  (6)熟悉旅游者对异性有不当行为的处理方式。


  4.旅游安全事故的处理


  (1)熟悉安全事故的等级划分,掌握旅游安全事故的处理原则;


  (2)掌握旅游安全事故的预防措施;


  (3)掌握安全事故的处理程序。


  四、综合知识


  (一)考试目的


  主要考察考生对重庆市重要景点知识、重庆基本市情知识的掌握程度,以及考生对时政、经济、文化、社会发展等方面知识的了解与掌握情况。


  (二)考试内容


  1.重要景点知识


  主要考察长江三峡、大足石刻、武隆天生三桥、南川金佛山、合川钓鱼城、涪陵白鹤梁、山水都市、温泉之都、江津四面山、万盛黑山谷、酉阳桃花源、奉节白帝城等12个景点(区)的历史沿革、景点构成、景点布局结构、景点特色、资源品位、景点的地位与影响、景点主要成因等相关知识。


  2.重庆基本市情知识


  主要考察重庆的地理位置(地理区位、幅员面积、地势特征)、行政区划(行政区类别、辖区构成)、人口与民族、历史沿革(古代重庆、近代重庆、现代重庆)、城市形象与标志(城市地位、城市形象、城市形象标志)等相关知识。


  3.时政知识


  主要考察指定时间范围内(具体时间范围在考试当年发布),国际国内特别是重庆市在政治、经济、文化、社会发展等方面取得的重大成就以及具有较大影响力的重大事件等相关知识。


  五、口译


  (一)考试目的


  主要考察外语类考生在中文和外语之间口头互译的能力(本部分考试内容只针对外语类考生)。


  (二)考试内容    


  1.重要景点知识


  主要考察长江三峡、大足石刻、武隆天生三桥、山水都市、温泉之都5个景点(区)的历史沿革、景点构成、景点布局结构、景点特色、资源品位、景点的地位与影响、景点主要成因等相关知识。


  2.重庆概况知识


  主要考察重庆的地理位置(地理区位、辖区面积、地势特征)、行政区划(行政区类别、行政辖区)、人口与民族、历史沿革(古代重庆、近代重庆、现代重庆)、城市形象与标志(城市地位、城市形象、城市形象标志)等相关知识。


  3.旅游六要素相关知识


  主要考察导游在旅游活动的食、住、行、游、购、娱等六要素服务过程中经常使用的相关知识。例如:“食”的相关知识主要包括导游为旅游者提供自理用餐的建议,介绍当地餐饮的风格与特色,用餐服务的相关用语等。


  免责声明:本文内容仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权等问题,请通知本站客服(电话:400-900-8858,QQ:4009008858),本站将立即更改或删除。

  (责任编辑:wq)


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句