2019年西藏导游资格考试——科目五《导游服务能力》考试大纲

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

2019年西藏导游资格考试——科目五《导游服务能力》考试大纲


  一、考试目的


  考察考生对西藏自治区主要景点相关知识的掌握程度,导游技能、语言规范表达水平和融会贯通的能力。


  二、考试内容


  科目五“导游服务能力”(现场考试)内容分为景点讲解、导游规范问答、应变能力、综合知识和口译(外语类考生)。


  (一)景点讲解


  1.考试目的


  主要考察考生导游讲解是否符合规范程序,景点所在地概况和景点讲解的正确性、全面性、条理性,讲解是否详略得当、重点突出,具有一定讲解技巧,以及回答景点问题的正确性。


  2.考试内容


  西藏境内的著名人文、自然景区(点)等。


  (1)人文景区(点)


  布达拉宫、大昭寺、罗布林卡、帕廓街、甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、桑耶寺、雍布拉康、扎什伦布寺、白居寺、萨迦寺、强巴林寺、古格王朝遗址(14个)。


  考察以上各景点的基本情况,包括修建历史或形成过程,以及相关的藏传佛教文化知识、历史故事;寺庙或宫殿类景点的主要宫殿或佛殿的基本情况,包括其中供奉的主要尊像、殿内主要壁画;各人文景点讲解中要突出体现“维护祖国统一,加强民族团结,树立中华民族共同体意识”,遵照藏传佛教与社会主义社会相适应的要求进行教规教义的讲解。


  (2)自然景点(区)


  纳木措、羊卓雍措、拉姆拉措、玛旁雍措、巴松措、班公措、珠穆朗玛峰、冈仁波钦峰、南迦巴瓦峰、雅鲁藏布大峡谷、南伊沟、鲁朗林海、林芝巨柏林(13个)。


  考察以上景点的基本情况,包括地理位置、湖体水域面积、河流长度及其主要支流、山体类景点的海拔高度、景区面积等;各景点(区)的历史或宗教故事、民间神话传说等。


  (二)导游规范问答


  1.考试目的


  主要考察考生对导游服务规范及工作程序的掌握和应用。


  2.考试内容


  导游员的基本职责,导游员的仪容仪表、仪态、礼貌礼仪,导游员的行为规范、地陪导游员服务程序与服务质量、散客旅游服务程序与服务质量、导游带团技能、导游语言技能和讲解技能等。


  (三)应变能力问答


  1.考试目的


  应变能力主要考察考生处理突发事件和特殊问题的能力。


  2.考试内容


  旅游故障的预防和处理、旅游者个别要求的处理等。


  (四)综合知识问答


  1.考试目的


  主要考察考生对中央治藏工作的路线、方针、政策的掌握情况,特别考察在“加强中华民族大团结,打牢中华文化历史认同感,坚定西藏自古以来是中国不可分割的一部分,建设各民族共有精神家园”上的理解与认知;对西藏自治区经济社会文化发展基本情况的掌握程度;对西藏传统文化、民俗文化、藏传佛教常识的认知与理解情况。


  2.考试内容


  (1)中央对西藏工作的路线、方针、政策,特别是维护祖国统一,加强民族团结,构建中华民族历史文化认同感的内容。


  (2)西藏自治区的经济社会文化发展基本情况。


  (3)藏传佛教常识,包括藏传佛教中佛、菩萨和上师等尊像的认知和讲解;金瓶掣签与中央对西藏实施统一管理、加强民族交往交流交融的认知与讲解;藏传佛教主要教派的基本情况、活佛及活佛转世规制等。


  (4)西藏壁画、唐卡常识。


  (5)西藏的民俗礼仪常识,包括藏民族传统节庆、礼俗、丧葬习俗等基本知识。


  (五)口译(外语类考生)


  1、考试目的


  主要考察考生在中文和外语之间口头互译的能力;


  2、考试内容


  用所考语种进行景点讲解、导游规范问答、应变能力问答、综合知识问答的“中译外”“外译中”。


  免责声明:本文内容仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权等问题,请通知本站客服(电话:400-900-8858,QQ:4009008858),本站将立即更改或删除。

  (责任编辑:wq)


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句